Vorgärten im Fokus

Preisträger des diesjährigen Vorgarten- und Blumenschmuckwettbewerbs ausgezeichnet

„Weniger Versiegelung für mehr Grün“, so lautete 2022 das neue Schwerpunktthema des traditionellen Vorgarten- und Blumenschmuckwettbewerbs. Mit 98 Teilnehmern aus 31 Gartenbauvereinen war der beliebte Wettbewerb wieder ein voller Erfolg. Zahlreiche schöne Vorgärten mit wenig Versiegelung und viel Grün konnten bewertet werden.

Die Jury setzte sich heuer unter anderem aus Mitgliedern der Kreisvorstandschaft zusammen. Beirätin Anna Hiendl aus Wallnsdorf und stellvertretender Vorsitzender Georg Haubner aus Wettenhofen waren zusammen mit Rosina Grad aus Ottmaring und Kreisfachberaterin Susanne Flach-Wittmann im gesamten Landkreis unterwegs.

Der neue Schwerpunkt „Weniger Versiegelung für mehr Grün“ belohnt diejenigen Gartenbesitzer, die weniger versiegelte Flächen aufweisen und dafür mehr Pflanz- und Grünflächen. Die drei Hauptkriterien des Wettbewerbs Gesamteindruck, Gestaltung und Anlage und Bepflanzung und Blumenschmuck wurden durch das Schwerpunktthema „Weniger Versiegelung für mehr Grün“ ergänzt.  Vorgärten können demnach auch ein Statement für die Natur sein, wenn sie grün und bunt gestaltet sind! Und sie setzen ein Zeichen gegen Versteinerung und Versiegelung, die vielerorts überhandnimmt.

Bei der Gartenjahrabschlussfeier in Freystadt präsentierte Susanne Flach-Wittmann die schönsten Vorgärten des Landkreises in Wort und Bild.  Ihr Fazit: „Grüne Vorgärten leisten einen überaus wichtigen Beitrag für die Ortsverschönerung. Je weniger versiegelt wird, umso schöner sind unsere Dörfer!“

Erfreuliche 49 Mal konnte ein erster Platz vergeben werden, das ist genau die Hälfte der Gesamtteilnehmerzahl. Daneben gab es 39 zweite und 10 dritte Preisträger. Alle Teilnehmer konnten sich bei der Gartenjahrabschlussfeier am 7. Oktober in Freystadt über Urkunden, Kräuter im Topf und Kräutersalze freuen!

Die ersten Preisträger lauten wie folgt:

Ascherl  Siegfried  &

Conti-Ascherl Christine