Medien und Materialien

An der Geschäftsstelle im Landratsamt können verschiedenste Medien und Materialien zum Thema Umweltbildung und Gartenpädagogik ausgeliehen werden.

Rabatte für Mitglieder

Die Mitglieder in den Obst- und Gartenbauvereinen profitieren bei verschiedenen Betrieben im Landkreis von Ermäßigungen.

Jahresbücherl

Das neues Jahresbücherl 2018 des Kreisverbands Neumarkt i.d.OPf. mit allen wichtigen Terminen, Adressen und Infos rund ums Gartenjahr ist erschienen.

Garten- gestaltung

Wie lege ich meinen Garten an? Auch 2018 bietet der Kreisverband wieder eine Seminarreihe zu diesem Thema an.

Stauden im Hausgarten

Unser dreiteilige Seminar "Blütenpracht leicht gemacht - Stauden im Hausgarten" geht auch 2018 in einen neue Runde und liefert zahlreiche praktische Anregungen.

Gartenpfleger

Die fachlich ausgebildeten Gartenpfleger sind für die Mitglieder in ihren Gartenbauvereinen da. Im Rahmen von Ausbildungsblöcken und Seminaren werden die Gartenpfleger von den Kreisfachberatern ausgebildet.

Hochbeete

Hochbete haben Konjunktur. Doch wer nicht nur auf Superwachstum, sondern auch auf gesunden Genuss setzt, muss beim Anlegen eines Hochbeets einige Faktoren beachten.

Kräuter

Mit der richtigen Technik kann man sich auch im Winter leckere Schnittlauch- oder Kressenbrote aus eigenem Anbau schmecken lassen. Das wichtigste was man dazu braucht ist eine Fensterbank.

Rosen

Rosen werden seit eh und je als „Königin der Blumen“ bezeichnet. Königinnen wollen umsorgt sein, im Frühling verlangen sie besondere Aufmerksamkeit. Deshalb hier einige Tipps zur richtigen Pflege.

Schnittig!

Das milde Wetter sorgt für Frühjahrsstimmung im Garten. Damit ist es jetzt auch an der Zeit, die Obstbäume zu schneiden, zumal man dadurch einer Reihe von Pilzerkrankungen vorbeugen kann.

Ohne Torf

3 Mio m³ Tor werden in Hobbygärten pro Jahr verwendet. Doch durch den Verzicht auf Torf im Garten leisten wir einen Beitrag zum Erhalt der Moore als wertvolle Lebensräume und schützen das Klima.

Gemüse

Die Gartensaison ist eröffnet und robuste Pflanzen und Saaten können in den wärmer werdenden Boden. Denken Sie dabei auch an die richtige Mischung!

Gärtnern ohne Gift

Wer im Einklang mit der Natur arbeitet, macht die Erfahrung, dass Krankheiten und Schädlinge nicht überhandnehmen.

Fortbildungen und Seminare

Gerade im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit - aber natürlich nicht nur hier - gibt es zahlreiche  Möglichkeiten, Wissen zu vertiefen und neue Anregungen zu erhalten.

Zur Schnecke machen

Was tun, wenn die Schnecken im Garten überhandnehmen? Hier finden Sie Tipps, wie es den Schnecken an den Kragen geht, ohne dass Nützlinge zu Schaden kommen.

Grab- bepflanzung

Bepflanzung und Pflege eines Grabes tragen zur Trauerbewältigung bei und drücken unsere Liebe und Verbundenheit zum Verstorbenen aus.