Medien und Materialien

An der Geschäftsstelle im Landratsamt können verschiedenste Medien und Materialien zum Thema Umweltbildung und Gartenpädagogik ausgeliehen werden.

Rabatte für Mitglieder

Die Mitglieder in den Obst- und Gartenbauvereinen profitieren bei verschiedenen Betrieben im Landkreis von Ermäßigungen.

Fortbildungen und Seminare

Gerade im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit - aber natürlich nicht nur hier - gibt es zahlreiche  Möglichkeiten, Wissen zu vertiefen und neue Anregungen zu erhalten.

Gartenpfleger

Die fachlich ausgebildeten Gartenpfleger sind für die Mitglieder in ihren Gartenbauvereinen da. Im Rahmen von Ausbildungsblöcken und Seminaren werden die Gartenpfleger von den Kreisfachberatern ausgebildet.

Wintergemüse

Wer Lagergemüse anbaut hat auch im Winter eine vitaminreiche Ernährung und schützt sich somit vor einer Erkältung. Dabei kommt es aber auf die richtige Lagerung an.

Kräuter

Mit der richtigen Technik kann man sich auch im Winter leckere Schnittlauch- oder Kressenbrote aus eigenem Anbau schmecken lassen. Das wichtigste was man dazu braucht ist eine Fensterbank.

Rosen

Rosen werden seit eh und je als „Königin der Blumen“ bezeichnet. Königinnen wollen umsorgt sein, im Frühling verlangen sie besondere Aufmerksamkeit. Deshalb hier einige Tipps zur richtigen Pflege.

Schnittig!

Das milde Wetter sorgt für Frühjahrsstimmung im Garten. Damit ist es jetzt auch an der Zeit, die Obstbäume zu schneiden, zumal man dadurch einer Reihe von Pilzerkrankungen vorbeugen kann.

Ohne Torf

3 Mio m³ Tor werden in Hobbygärten pro Jahr verwendet. Doch durch den Verzicht auf Torf im Garten leisten wir einen Beitrag zum Erhalt der Moore als wertvolle Lebensräume und schützen das Klima.

Gemüse

Die Gartensaison ist eröffnet und robuste Pflanzen und Saaten können in den wärmer werdenden Boden. Denken Sie dabei auch an die richtige Mischung!

Gärtnern ohne Gift

Wer im Einklang mit der Natur arbeitet, macht die Erfahrung, dass Krankheiten und Schädlinge nicht überhandnehmen.

Garten- gestaltung

Wie lege ich meinen Garten an? Hier finden Sie Anregungen für Ihre Gartenplanung zum Thema: Gestaltung, Pflanzenverwendung, Materialauswahl.

Zur Schnecke machen

Was tun, wenn die Schnecken im Garten überhandnehmen? Hier finden Sie Tipps, wie es den Schnecken an den Kragen geht, ohne dass Nützlinge zu Schaden kommen.

Grab- bepflanzung

Bepflanzung und Pflege eines Grabes tragen zur Trauerbewältigung bei und drücken unsere Liebe und Verbundenheit zum Verstorbenen aus.